中国的高级外交官访问朝鲜

2018-05-15

在韩朝两国领导人举行历史性首脑会议后,朝鲜的主要盟友中国外交部长本周将访问平壤。

由于北京和平壤继续努力修复近年来紧张局势的关系,并在美国总统唐纳德特朗普与北韩领导人金正恩达成计划会议之前,王毅的这次访问就来了。

外交部发言人卢康周一在一份声明中表示,王将在周三和周四访问。

中国是北韩唯一的主要经济伙伴,但随着北京实施对北韩核弹和弹道导弹试验的经济制裁,贸易量下降了约90%。

金正日上个月首次访问北京,自6年前上台以来,开始了上周与韩国总统文在英会晤时强调的外交风潮。

韩国官员说,金姆告诉月亮,如果美国承诺正式结束朝鲜战争并承诺不攻击北韩,他会愿意放弃核武器。

首尔总统府表示,金正日还承诺将于5月关闭北韩的核试验场,并将这一进程向韩国和美国的专家和记者透露。

中国一直呼吁双方进行对话,并欢迎首脑会议作为减缓紧张局势的手段。分析人士说,尽管平壤的秘密政权没有就此问题发表公开评论,但中国的制裁措施可能有助于促成北韩的外交举措。

中国表示,制裁旨在促进外交,而不是惩罚北韩,并反对任何可能推翻该政权的措施,可能引起难民涌入边界并导致美国和韩国部队驻扎在北部。